Rabu, 07 November 2018

Fast Freezing

Awalnya, fast freezing atau pembekuan cepat dilakukan dengan wadah logam yang didinginkan dengan suhu -50 derajat celcius, kemudian digunakan untuk mewadahi produk yang ingin didinginkan secara cepat beserta refrigeran. Namun kini, semua sudah bergeser. Kini, terdapat dua cara pembekuan cepat yang umum digunakan, yakni:

1. Cryogenic Freezing
Image result for cryogenic freezing food
Sumber: airproducts.com

    Metode ini memanfaatkan kontak langsung refrigeran dengan produk. Koefisien transfer panaspun akan meningkat dan kristal es yang terbentuk lebih kecil. Namun metode ini berpotensi membuat thermal shock pada produk dan mengubah struktur bahan. Nitrogen cair sebagai refrigeran yang umum digunakan juga berbahaya bagi karyawan. Dapat menyebabkan karyawan kekurangan oksigen dan sesak nafas, serta freeze burn. Metode ini biasa diterapkan dalam pembuatan eskrim.

2. Freeze Dry
Image result for freeze dryer
Freeze Dryer
Sumber:tractorsupply.com

    Freeze dry memanfaatkan perubahan kandungan air langsung berubah menjadi gas, namun sayangnya metode ini mahal. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar