Minggu, 28 Juli 2019

Management VII: Kepemimpinan Part 1

Kepemimpinan erat kaitannya dengan pemimpin dan menejer, berikut merupakan perbedaannya:
Pemimpin merupakan orang yang dipatuhi perintahnya karena pekerjanya memang ingin mematuhinya, sedangkan menejer merupakan pemberi perintah karena pekerjanya memang harus mengikuti perintahnya. Perbedaan mendasar pemimpin dan menejer terletak pada keadaan pekerjanya, yang melakukan perintah karena keinginannya ataupun karena keharusan.

Management VI: Picture and Video Taking Part 2

Pengambilan gambar dan vidio dapat dikelompokan menjadi 4 bagian, yakni long-shot, medium-shot, close-up dan extra close-up.
1. Long shot
     Digunakan saat ingin mendapatkan gambaran dari dimana objek berada, seperti keberadaan tokoh utama di dapur, sehingga harus menunjukan area dapur juga.
2. Medium shot
     Digunakan saat ingin menunjukan objek, seperti menunjukan seseorang adalah tokoh utama
3. Close-up
     Digunakan saat ingin menunjukan apa yang sedang dilakukan objek, seperti kegiatan memasak yang dilakukan oleh tokoh utama
4. Extra close up
     Digunakan untuk menonjolkan detail, seperti detail bahan apa yang sedang dimasak oleh seseorang.

Management V: Picture and Video Taking Part 1

Untuk mengambil gambar maupun vidio secara baik, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yakni:
1. Peralatan
     Alat yang digunakan untuk mengambil gambar maupun vidio secara profesional disarankan kamera, bukan menggunakan HP.
2. White Balance
     White balance digunakan untuk menyesuaikan warna pada kamera agar sesuai dengan yang seharusnya, tidak kekuningan, kebiruan, ataupun lainnya.
3. Fokus
     Fokus pada kamera disarankan diatur secara manual, tidak dengan autofokus, karena bila objeknya bergerak, fokusnya dapat terganggu dan menyebabkan vidio yang diambil kurang menarik
4. Kestabilan
     Kestabilan pada kamera sangatlah penting, untuk itu disarankan agar digunakannya tripod agar hasil vidio yang diambil tidak bergerak-gerak.

Management IV: Pasar

Keadaan pasar dapat dikendalikan dengan 2 cara, yakni market pull dan technology push.
1. Market pull: terjadi ketika ada banyaknya permintaan terhadap sesuatu sehingga terciptanya substitusi dari permintaan sesuatu
2. Technology push: terjadi ketika adanya perkembangan teknologi dan terciptanya suatu produk yang membuat masyarakat menyadari bahwa produk tersebut adalah kebutuhan untuk mengikuti perkembangan zaman.

Management III: Sumber Daya

Jenis sumber daya ada 4, yakni:

1. Modal
    Sumber daya modal terdiri dari uang, harta, koneksi, pengetahuan, teknologi, dan keterampilan.
2. Tenaga Kerja
     Tenaga kerja merupakan orang yang dapat melakukan pekerjaan sehingga dapat menghasilkan barang atau jasa.
3. Teknologi
     Teknologi adalah salah satu hal penting yang dibutuhkan seiring dengan berkembangnya zaman
4. Waktu
     Penggunaan waktu haruslah disiasati dengan baik karena terbatas.

Budaya Makanan VII: Ingkung Ayam

Seperti halnya ayam betutu dari Bali dan bakakak ayam khas Betawi dan Sunda, masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan sekitarnya memiliki sajian ayam yang serupa. Ingkung ayam merupakan ayam utuh yang telah dihilangkan bulu dan jeroannya, dicuci bersih, kemudian diikat sedemikian rupa dan dimasak dengan bumbu. Ingkung ayam seringkali disajikan bersama tumpeng.

Budaya Makanan VI: Lemang dan Tapai

Lemang merupakan nasi yang dimasak dengan menggunakan bambu yang bagian dalamnya dilapisi dengan daun pisang dan kemudian dibakar. Oleh masyarakat Sumatera, lemang biasa dimakan dengan tapai ketan.