Sabtu, 13 Juli 2019

Budaya Makanan II: Tumpeng

Tumpeng merupakan makanan khas Indonesia yang kental dengan budaya kejawen dan dapat ditemukan dipulau jawa dengan resep yang berbeda-beda. Tumpeng sendiri merupakan jenis penyajian nasi yang dibentuk mengerucut. Nasi yang digunakan dapat berwarna kunikng, putih, biru, hitam, dan lainnya, tergantung jenis tumpeng yang dibuat. 

Tumpeng umum disajikan diatas tampah yang dialas dengan daun pisang. Daun pisang dibentuk sedemikian rupa agar ujung-ujungnya meruncing bagaikan bentuk matahari. Ditengah-tengah daun pisang, nasi dibentuk mengerucut, dikelilingi lauk pauk maupun sayuran yang umunya berjumlah 7, yang dalam bahasa jawa, 7 dibaca pitu, yang dimaksudkan agar mendapatkan pitulungan atau pertolongan dari Yang Maha Kuasa. 

Cara memakan tumpeng yang benar menurut adat jawa adalah dengan mengambil nasi dari bawah dengan tangan, bukan dengan dipotong seperti yang kita ketahui seperti sekarang ini. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar